「数の子醬油漬」と大和芋のサラダ
おせち料理で余った数の子をアレンジ。
マヨネーズと数の子がよく合います。
材料
数の子醬油漬・・・30g(1パック)
大和芋・・・・・・約100g
ブロッコリー・・・30g
人参・・・・・・・1/4本
レモン汁・・・・・適量
マヨネーズ・・・・大さじ2(お好みの分量で)
削り鰹・・・・・・適量(無い場合はかつお節で代用)
作り方
①全ての材料を角切りにする。
②「数の子醬油漬」の汁を切り、レモン汁をかけておく。
③大和芋に焼き色がつくまで素揚げする。
④ブロッコリーと人参を茹でる。
⑤③と④の熱が取れたらマヨネーズを和える。
⑥器に盛り付け、削り鰹をのせる。