【肉詰めピーマン】 材料(2人分) ・子っこちゃん(50g×2パック)・・・25g(1パックの半分) ・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個 ・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・60g ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・少々 作り方 ① ピーマンは半分に切り、種を取って片栗粉を内側に振りかけておく。 ② 玉ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と「子っこちゃんを入れて混ぜてよく練り、ピーマンに詰める。 ③ 表面に片栗粉をつけ、中火できつね色になるまで揚げる。 【簡単シューマイ】 材料 ・子っこちゃん(50g×2パック)・・・25g(1パックの半分) ・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・150g ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・2枚 作り方 ① 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。 ② キャベツは太めの千切りにする。 ③ 豚ひき肉、玉ねぎ、「子っこちゃん」、ごま油を混ぜ合わせ、12個分の団子に丸め片栗粉をまぶす。 ④ 蒸し器にキャベツを敷き、③をのせて中火で15分蒸す。]]>
目次