
材料 (2人分)
| あかもく 70g | |
| とりひき肉 200g | |
| 生姜汁 小1/2 | |
| 卵 1/2個 | |
| 酒 大1/2 | |
| 片栗粉 大1 | |
| 大葉 4枚 | |
| 塩 ひとつまみ | |
| サラダ油 適量 | |
| ーーーーーーーーーーーーーーー(a)ーーーーーーーーーーーーーーー | |
| 醤油 大2 | |
| みりん 大2 |
作り方
| ① とりひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。 | |
| ② 大葉をみじん切りにする。 | |
| ③ ①に②と「あかもく」・生姜汁・卵・酒・片栗粉を入れよく混ぜ合わせ4等分にする。 | |
| ④ サラダ油を引いたフライパンにつくねを置き、両面焼き火が通ったら一度取り出す。 | |
| ⑤ ④のフライパンに醤油・みりんを入れとろみをつけ、焼き上がったつくねを戻し、タレとからめる。 | |




