会社概要
会社名 | ヤマモト食品株式会社 |
本社住所 | 〒039-3503 青森県青森市大字野内字浦島56-1 |
代表者 | 山本 浩平 |
創業 | 昭和10年10月1日 |
資本金 | 4千万円 |
従業員数 | 82名 |
事業内容 | 数の子やほたて等を主原料にした加工食品の製造販売 |
主力製品 | ねぶた漬・ダイヤ漬・数の子醤油漬など |
所属団体 | ・公益社団法人青森県物産振興協会 ・一般社団法人青森市物産協会 |
関連会社 | ・有限会社クリエイト青森 ・株式会社ヤマナリ商事 |
沿革
1935年|昭和10年10月1日
初代山本岩次郎が堤町20番地に山本商店を設立。
1943年|昭和18年
戦時統制経済政策の為廃業
1955年|昭和30年10月
二代目山本武士継承
1964年|昭和39年9月20日
青森市内港町1丁目8-11に工場移転
1968年|昭和43年1月8日
株式会社に改組、商号をヤマモト食品株式会社に変更
1978年|昭和53年6月21日
青森市大字野内字浦島56-1に本社、工場施設移転
1983年|昭和58年9月
青森市大字原別字上海原173に原別冷蔵庫建設
1989年|平成元年8月
青森市港町3丁目1番21号に港町工場建設
1997年|平成9年4月
青森市長島1丁目6-3に青森柳町営業所開設
2017年|平成29年4月
「特撰ねぶた漬」日本ギフト大賞青森賞受賞
2017年|平成29年9月
「ねぶたホタテ」青森県特産品コンクール物産振興協会会長賞受賞
2018年|平成30年4月
大日本水産会HACCP認定取得
2020年|令和2年7月
本社工場屋外にて工場直売会を初開催
2021年|令和3年2月
機能性表示食品「味よしプラス」(届出番号F439)発売
2021年|令和3年3月
岩下食品とのコラボ商品「味よし岩下の新生姜入り」発売
2021年|令和3年11月
港町工場に魚卵の自販機一号機設置
2022年|令和4年7月1日
根元 八幡屋礒五郎コラボ商品「味よし八幡屋礒五郎七味唐からし入り」発売
2022年|令和4年7月30日
ホタテ入りねぶた漬発売
2022年|令和4年10月30日
埼玉県さいたま市緑区東浦和5丁目21−4に無人工場直売所一号店開設
2022年|令和4年11月11日
「あかもくわさび醤油漬」が第33回全国水産加工品総合品質審査会にて水産庁長官賞を受賞
2023年|令和5年9月15日
青森ねぶた祭に出陣した「オーガポン&ピカチュウ前ねぶた」をデザインした、オリジナルパッケージ「ねぶた漬」を発売