材料 (2人分)
あかもく 70g | |
とりひき肉 200g | |
生姜汁 小1/2 | |
卵 1/2個 | |
酒 大1/2 | |
片栗粉 大1 | |
大葉 4枚 | |
塩 ひとつまみ | |
サラダ油 適量 | |
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醤油 大2 | |
みりん 大2 |
作り方
① とりひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。 | |
② 大葉をみじん切りにする。 | |
③ ①に②と「あかもく」・生姜汁・卵・酒・片栗粉を入れよく混ぜ合わせ4等分にする。 | |
④ サラダ油を引いたフライパンにつくねを置き、両面焼き火が通ったら一度取り出す。 | |
⑤ ④のフライパンに醤油・みりんを入れとろみをつけ、焼き上がったつくねを戻し、タレとからめる。 |