【簡単レシピ】「あかもく」のつくね

あかもく               70g
とりひき肉              200g
生姜汁                小1/2 
卵                  1/2個
酒                  大1/2
片栗粉                大1
大葉                  4枚
塩                  ひとつまみ
サラダ油               適量
          ーーーーーーーーーーーーーーー(a)ーーーーーーーーーーーーーーー
醤油                 大2
みりん                大2
① とりひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
② 大葉をみじん切りにする。
③ ①に②と「あかもく」・生姜汁・卵・酒・片栗粉を入れよく混ぜ合わせ4等分にする。
④ サラダ油を引いたフライパンにつくねを置き、両面焼き火が通ったら一度取り出す。
⑤ ④のフライパンに醤油・みりんを入れとろみをつけ、焼き上がったつくねを戻し、タレとからめる。
  • URLをコピーしました!
目次