【簡単レシピ】揚げなすと豚しゃぶのねぶた祭りみぞれ和え

ねぶた祭り              100g
茄子                 2本
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉       100g
大根                 100g
いんげん               30g
いくら                あれば適量
① なすはヘタを取って縦二つに切り、格子状の切込みを入れて更に食べやすい大きさに切る。
  10分ほど水にさらしてアクを抜き水気をよく拭き取っておく。同様にインゲンや豚肉も食べやすい大きさに切る。
② 大根をすりおろし、ざるにあけて余分な水分を切っておく。たれ調味料を作る場合は材料を鍋に入れてひと煮立ち
  させ 大根おろしと合わせる。
③ 豚肉をさっと湯通しして、氷水で締めてから水気を切っておく。
④ 180℃ の油でナスを香ばしく素揚げし、同様にインゲンも揚げる。
⑤ 器にナスとインゲンを盛り、大根おろし、豚肉をのせて、ねぶた祭りをかけて合わせながらいただく。
⑥ ねぶた祭りの醤油ダレのみの方が秘伝の味を堪能できる。めんつゆ等を足して味を調整することも可能。あればい
  くらを飾ると華やかになる。

ビールはもちろん日本酒ともよく合います。

もちろん熱々の白いご飯や素麺と一緒にいただくのもオススメです。

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