レシピ

まぐろの「つる太郎」和え ハワイアン・ポキ

材料(2人分)
つる太郎(50g×2パック)・・・50g(1パック分)
・アボカド・・・・・1個
・玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・15g
・海藻(水で戻したもの)・・・・・10g
・まぐろ刺身用・・・・・・・・・・120g
※加熱しても美味しくいただけます
・お好みの魚介(サーモン・ホタテ・タコなど)・・・・120g

・ごま油・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・適量
・醬油・・・・・・大さじ2
・ライム汁・・・・1個分(レモンでも代用可・・・1個分弱)

【飾り用】
・小口ねぎ・松の実・・・適量
・大葉・・・・・・・・・3枚
・レタス・・・・・・・・1枚

作り方
① 飾り用の小口ねぎをみじん切りにする。
② 松の実は油をしかずフライパンで焼き色がつくまで軽く炒める。
③「つる太郎」、玉ねぎ、海藻、ごま油、醬油、塩、ライム汁を
混ぜ合わせ、15分以上、冷蔵庫で保管する。
④ アボカド、まぐろ、お好みの魚介を食べやすい大きさに切り、③と混ぜ合わせる。
⑤ 飾り用のレタス、大葉を皿にならべ、その上に④を乗せ、松の実・小口ねぎで飾る。

※ごはんの上にのせても美味しいです。