レシピ

揚げ茄子と豚しゃぶのねぶた祭りみぞれ和え

今回は料理ブロガー美智子さんより「ねぶた祭り(60g×2)」を使用したみぞれ和えのレシピをご紹介。
見た目が豪華なことはもちろん、さっぱりした豚しゃぶ、とろとろ〜とした茄子、「ねぶた祭り」のシャキシャキしたわらび、プチプチした数の子の食感が口の中で広がり、まさにお祭り状態。熱々のご飯や素麺と一緒にいただいても美味しいです。

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材料(2人分)
ねぶた祭り(60g×2)・・・・1パック(60g)、又は2パック(120g)
茄子・・・・・・・・・・・・2本
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉・・100g
大根・・・・・・・・・・・・100g
いんげん・・・・・・・・・・30g
すじこ(醤油漬)・・・・・・あれば適量

たれ調味料(お好みで、なくてもよい。麺つゆ、ポン酢等を代用可能。)
砂糖・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ2
薄口醬油・・・・・・大さじ2

作り方
① 茄子はヘタを取り縦二つに切り、格子状の切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。10分ほど水にさらしアクを抜き、水気をよく拭き取る。同様にインゲン・豚肉も食べやすい大きさに切る。
② 大根はすりおろし、ざるにあげ余分な水気を切る。
たれ調味料を作る場合は、材料を鍋に入れひと煮立ちさせ、大根おろしと合わせる。
③ 豚肉をさっと湯通しして、氷水で締めてから水気を切る。
④ 180℃の油で茄子を香ばしく素揚げし、同様にインゲンも揚げる。
④ 器に茄子とインゲンを盛り、豚肉をのせて、たれと「ねぶた祭り」をかけ合わせる。
※ ねぶた祭りの醬油タレのみの方が、秘伝の味を堪能できます。
※ たれ調味料の量を多く欲しい場合は、たれを作って足すとよい。
⑤ あればすじこを盛る。

※レシピ制作者ご紹介
美智子さん(料理研究家/料理ブロガー)
花で満たされた空間で生活するのが夢です。
ブログ「Mirac M Ray」
http://miracmray.com/japan/