レシピ

「つる太郎」~鮭と鶏のソーセージ~

「つる太郎」を使用して旬の鮭を美味しくいただきましょう。
そのまま食べても、フライパンでこんがり焼いても、野菜と一緒にパンで挟んでも
美味しく食べられます。
冷凍保存ができるのでなにかと重宝する一品です。

つる太郎~鮭と鶏のソーセージ

材料
【鮭】
つる太郎・・・60g(1パック)
生鮭・・・・・240g(皮と骨を取ったもの)
にんにく・・・1/2片(5g摺りおろし)
砂糖・・・・・小さじ1と1/2
塩・・・・・・小さじ1
白こしょう・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・小さじ1

【鶏】
つる太郎・・・60g(1パック)
鶏挽肉・・・・150g
絹ごし豆腐・・50g
玉ねぎ・・・・1/8個(30gみじん切り)
にんにく・・・1/2片(5g摺りおろし)
生姜・・・・・5g(摺りおろし)
砂糖・・・・・小さじ1と1/2
塩・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・小さじ1

作り方
①それぞれの材料ごとに、全部をフードプロセッサーにかける。
②粘りがでるまで混ぜたら、ラップで包み両端を輪ゴムで留め、形を整え15分蒸す。
③粗熱が取れたら、ラップを取り食べやすい大きさに切り分ける。